ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

Форум для общения христиан и тех, кто ищет Бога
 
ФорумФорум  НовостиНовости  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Жестокие будни подростков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ynida
Модератор
Модератор
avatar

Количество сообщений : 79
Дата регистрации : 2008-06-30

СообщениеТема: Жестокие будни подростков   Пт 29 Янв - 9:30

У нас во дворе порой подросткам очень трудно жить. Кто же испортил им радость лета и свободы во время каникул? Кто мешает им делать все, что им захочется? Оказывается, что это - взрослые, которые совсем забыли о том, что дети – это тоже люди, достойные любви, нежности и уважения.

В нашем многоквартирном доме роль жестокого взрослого выполняет одна добрая и очень справедливая пожилая женщина, в прошлом – достойный и добившийся положения по службе член общества, а сейчас – уставший и больной человек, но не желающий сдавать позиции человека, выполняющего «руководительские» обязанности.

Безусловно, что современные подростки – люди неидеального поведения: они и рисуют маркерами на парковых лавочках, оставляя автографы нецензурного содержания, ломают детские качели, проверяя возможности своего неожиданно окрепшего тела, бросают окурки и упаковку от чипсов и пива в самые неподходящие для этого места. Все эти «мелочи жизни» приводит нашу героиню (назовем ее Полиной Сергеевной) в состояние безудержной ярости и закипающего гнева на всякого невоспитанного подростка. И если она поймает свою жертву на месте преступления, то начинается целый скандал, так как провинившийся тоже не лыком шит и может в ответ сказать все, что думает об этой поборнице духовной и уличной чистоты.

Самое грустное в нашей истории то, что справедливая Полина Сергеевна умудряется не только быть грозой местной шпаны, но и успевает поссориться со всеми взрослыми, несущими ответственность за подростков, балующихся на вверенном ею участке: их родителями, дедушками и бабушками. Всякому, кто посмеет заступиться за своего ребенка, которой порой и не виноват либо что-то сделал по незнанию местных порядков, Полина Сергеевна дает отпор: в очень грубых и хлестких выражениях прямо на глазах у детей пытается очернить отца или мать, вспоминая все старые грехи их и их предков.

Понятно, что эта женщина хочет добра и справедливости, а также того, чтобы дети не ломали лавочки и качели, а помогали взрослым украшать клумбы, красили ограды, не ругались и несли радость, а не разрушение. Но методы ее воспитательной работы приводят к совершенно кардинальному результату: обозленные подростки не слушают ни ее, ни своих родителей, ожесточаются еще больше, тем самым вызывая еще большую агрессию со стороны взрослых.

Сегодня мне выдался случай поговорить, даже скорее выслушать Полину Сергеевну, так как она такой человек, который любит больше говорить, чем слушать других. На ее вопрос: «Как же мне быть, если я за справедливость борюсь? Ведь я же не из вредности это делаю, а из желания хоть что-то сохранить на детской площадке для малышей», мне пришли на ум такие слова: «Однажды я в Библии прочла одну фразу, которая полностью изменила мой подход в общении с подростками. Там были такие слова: «Мягкий язык переламывает кость». Полина Сергеевна, ведь одни и те же слова можно сказать по-разному. Вы поговорите с ними мягко, а не с раздражением, тогда и дети вас услышат».

Но моя собеседница резко остаивала свою позицию: «Не в наше время, деточка, не в наше время. Сейчас подростки стали такими грубыми, что с ними и говорить по-человечески бесполезно». Я улыбаюсь ей в ответ, потому что все-таки верю, что семя мудрости в ее сердце упало и надо его растить, ободрять ее быть мягкой и думать не только о справедливости, но и о милости к провинившимся.

Думаю, что всем нам порой не помещает задуматься о том, как это – любить таких неудобных и грубых подростков, которые ломают наши детские площадки, лифты, подъезды. Может кому-то поможет книга Росса Кэмпбелла, которая так и называется «Как любить своего подростка». Может быть кому-то она укажет путь, который приведет к тому, чтобы лучше понять себя и свои реакции в общении с подростком, чтобы найти правильный подход в воспитании.

Автор книги достаточно эмоционально, но очень доступно пишет о депрессии подростков и о наиболее распространенных способах, которыми они выражают свое раздражение. Он заставляет нас задуматься над тем, действительно ли мы, родители, отдаем нашим детям «безусловную любовь», уделяем ли мы им достаточно времени и внимания.

Остается она проблема: увидеть в каждом чужом подростке – своего и помочь ему найти себя. Желаю себе и Полине Сергеевне в этом успеха.

Антонина Фенева

с сайта "Свеча"

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Жестокие будни подростков
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ  :: Семья и семейные отношения :: О воспитании-
Перейти:  
Счетчик