ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

Форум для общения христиан и тех, кто ищет Бога
 
ФорумФорум  НовостиНовости  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Дом, полный гостей и веселья, – не всегда лучший вариант для ребенка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Admin
avatar

Количество сообщений : 859
Дата регистрации : 2008-06-16

СообщениеТема: Дом, полный гостей и веселья, – не всегда лучший вариант для ребенка   Чт 9 Дек - 5:12

Наталья Суворова, детский психолог

Комментирует точку зрения ученых, заявляющих, что хаотичная и шумная обстановка дома мешает детям нормально развиваться и учиться.

«Природной основой характера является темперамент. На его основе общество (в лице родителей) вышивает социальные узоры характера. Поэтому одни и те же события у людей, например, с разным типом нервной системы, и, следовательно, темпераментом, сформируют разные черты характера.

Если говорить о развитии событий в отношении детей с разным типом нервной системы (НС) в шумной, большой семье, любящей гостей, живущей в маленькой квартире, где ребенку трудно остаться одному, то еще недавно, до 60-70-х годов прошлого века, эта ситуация была достаточно стандартной.

Так, ребенок – сангвиник с сильным типом НС, живой, подвижный, уравновешенный обладает хорошей адаптивностью, то есть легко приспосабливается к изменению условий (сел заниматься на кухне, пришли гости – ушел к соседу, или быстро что-то дописал на подоконнике, затем присоединился к гостям), общителен, быстро сходится с людьми (наблюдает за гостями, многое подмечает), гибкий. Так как родители часто занимаются гостями, родственниками, другими детьми, то он достаточно самостоятелен, активен, инициативен.

Если родители вовремя сумеют увлечь такого ребенка серьезными целями, он может вырасти творческим, активным, упорным, самодостаточным, общительным и открытым человеком. Если же целью жизни родителей был только веселый досуг, а у ребенка не сформировалась тяга к творчеству, серьезности, глубине, то во взрослой жизни возможно проявление легкомыслия, непостоянства, отвращения к любой однообразной системной деятельности, пофигизм.

У ребенка-холерика при сильной НС наблюдается подвижность, неуравновешенность, безудержность процессов возбуждения и торможения. Повышенная возбудимость и эмоциональность в условиях шума, поэтому изменения условий могут вызвать состояние аффекта, раздражительность. Отсюда – скандалы, желание добиваться своего криком, особенно когда гости (или родственники) не нравятся. Если же пришедшие нравятся, происходит что-то интересное, то ребенок быстро включается в общение, инициативен, активен, бурно реагирует, буквально горит. Однако, в будущем, во взрослой жизни, ему будет трудно вести переговоры, сохранять спокойствие, жить размеренной, регламентированной жизнью.

А вот уже ребенок-флегматик (процессы НС уравновешенные, инертные) в условиях шума, гама, гостей будет чувствовать дискомфорт. Он не может быстро переключиться, мгновенно перестроиться, ведь такой ребенок старателен, вдумчив, надежен, любит все делать размеренно, спокойно. Предпочитает слушать, а не говорить. Если его постоянно дергать, не давать доводить дело до конца, сбивать настрой, он вырастет вялым, безучастным, безвольным, апатичным. Работать будет не слишком старательно, опасаясь, что доделать толком ничего не дадут. Детям–флегматикам подобный стиль семейного общения, мягко говоря, не показан.

Для ребенка-меланхолика вышеописанный стиль семейных отношений является наиболее неподходящим. Тонко чувствующий ребенок со слабым типом НС неуравновешен, раним, остро реагирует даже на слабые раздражители. Ему трудно сосредоточиться надолго. Сильный нажим, резкое, внезапное требование («Ну все давай, заканчивай, гости пришли!») могут вызвать растерянность. Отсутствие режима, стабильного места для занятий сформируют у ребенка тревожность, боязливость, неуверенность, пессимизм, закрытость и стойкое неприятие такого стиля отношений в своей будущей «взрослой» жизни.

Наиболее неблагоприятное сочетание данного стиля семейного воспитания с индивидуальными особенностями ребенка мы можем наблюдать в случае, если у ребенка есть минимальные мозговые дисфункции, такие как синдром дефицита внимания. Таким детям необходимы: режим, возможность отдыха от интеллектуальной нагрузки через движение, доброжелательное внимание родителей, контролирующих деятельность ребенка, система поощрений и порицаний.

В условиях, когда домашние задания выполняются ребенком под крики «развеселившихся» гостей, выяснение отношений, количество ошибок в выполненном задании будет просто ужасающим, а желание позаниматься минимальным. В данном случае могут пострадать и интеллектуальное, и эмоционально-волевое развитие ребенка»
.

Источник: NEWS.ru

_________________
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sobna.znaet.tv/
 
Дом, полный гостей и веселья, – не всегда лучший вариант для ребенка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ  :: Мой дом - моя крепость! :: Здоровые детки-
Перейти:  
Счетчик