ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

Форум для общения христиан и тех, кто ищет Бога
 
ФорумФорум  НовостиНовости  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Атопический дерматит

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Admin
avatar

Количество сообщений : 859
Дата регистрации : 2008-06-16

СообщениеТема: Атопический дерматит   Сб 19 Мар - 7:17

Весьма распространенное хроническое аллергическое кожное заболевание у детей, проявляемое сухостью кожи, высыпаниями в виде красных пятен, узелков, уплотнений с шелушением, сопровождаемых зудом. Наиболее часто атопический дерматит поражает шею, лицо, разгибательные поверхности конечностей у маленьких детей и сгибательные поверхности у более старших. Заболевание имеет волнообразное течение и требует терпеливого комплексного лечения, а также соблюдения диеты и крайне осторожного введения любых новых продуктов.

В чем причина возникновения атопического дерматита?
Атопический дерматит может возникнуть вследствие множества факторов: атопии (общей предрасположенности организма к развитию аллергических реакций), гиперреактивности кожи (повышенной чувствительности к воздействию обычных и специфических раздражителей), наследственной предрасположенности.
В качестве дополнительных факторов риска развития атопического дерматита можно назвать стресс и как следствие – нарушение работы нервной системы, неблагополучную экологическую обстановку, курение при ребенке, содержание в продуктах, употребляемых ребенком в пищу, разнообразных усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок.


Чем атопический дерматит отличается от нейродермита и диатеза?
Нейродермит – устаревшее название атопического дерматита. Термин «нейродермит» используют, чтобы подчеркнуть роль функциональных нарушений нервной системы в этом заболевании.
Понятие «диатез» используется, когда речь идет не о заболевании, а лишь об аномалии конституции, о предрасположенности организма к некоторым болезням или неадекватными реакциями. Использование термина «диатез» в отношении аллергического заболевания кожи совершенно неуместно.


Является ли грудное вскармливание профилактикой атопического дерматита?
Нет достоверных доказательств того, что грудное вскармливание способно уменьшает риск развития атопического дерматита. Однако если предрасположенный к этому ребенок находится исключительно на грудном вскармливании в первые три месяца жизни, это может отсрочить развитие атопического дерматита в среднем на четыре-пять лет.


Влияет ли питание кормящей матери на состояние кожи малыша?
Если мать ребенка, страдающего атопическим дерматитом, соблюдает во время лактации гипоаллергенную диету, это может облегчить течение заболевания.


С какого возраста можно вводить прикорм ребенку, страдающему аллергией?
Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного физического благополучия, ребенок в это время должен быть здоров. Если диагноз “атопический дерматит” уже поставлен, введение прикорма такому ребенку должно происходить на фоне ремиссии (затишья в развитии заболевания), на коже не должно быть свежих пятен. До шести месяцев прикорм вводить нецелесообразно.


Как вводить прикорм ребенку-аллергику?
Первый прикорм – это овощное пюре из одного белого или зеленого овоща (цветной капусты, кабачка, цуккини). Начинать с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем вводимого прикорма увеличивается постепенно, приблизительно в два раза. До возрастной дневной нормы доводится за неделю-полторы. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, при любом его ухудшении введение прикорма приостанавливается. Если все в порядке, можно попробовать дать следующий овощ. Общее правило: каждый продукт вводится, начиная с небольшого количества, в течение 7-10 дней. Некоторые аллергические реакции проявляются не сразу, введение продуктов в прикорм по одному с указанным промежутком позволит выявить возможный аллерген.
С семи месяцев можно попробовать ввести в прикорм кашу, добавить в овощное пюре растительное масло. Можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки, но очень постепенно. С восьми месяцев можно давать печеные фрукты зеленой и желтой окраски. Если проявления аллергии на молочный белок были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в прикорм кефир, а при отсутствии реакций – и другие кисломолочные продукты. В последнюю очередь дают соки, разбавленные водой. Цельное молоко, рыбу, яйца (и желток, и белок) детям до года давать не стоит.


Как лечить атопический дерматит?
Необходимо соблюдать диету с учетом выявленных аллергенов. В настоящее время для лечения атопического дерматита рекомендовано применение местных глюкокортикостероидов в комбинации со смягчающими средствами для быстрого купирования симптомов заболевания. В любом периоде заболевания, в том числе и в период ремиссии, применяют смягчающие и увлажняющие средства. Одни из наиболее предпочтительных препаратов для снятия симптомов обострения и поддерживающей терапии – местные иммуномодуляторы. Для купирования зуда используются антигистаминные препараты. Также при лечении атопического дерматита успешно применяются немедикаментозные методы (например, ультрафиолетовое облучение), а также – психотерапия.
Программа лечения и алгоритм применения местных средств в каждом случае оговаривается отдельно. Придерживаясь данных врачом рекомендаций, при следующих обострениях можно самостоятельно приобретать лекарства в аптеках – однако применение кортикостероидов должно обязательно контролироваться врачом.


Может ли атопический дерматит пройти сам собой с возрастом?
Атопический дерматит имеет волнообразное течение. У 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, у остальных – сохраняются или периодически возобновляются в течение всей жизни. Дети, заболевшие атопическим дерматитом на первом году жизни, предположительно имеют лучший прогноз на выздоровление.
Чем раньше впервые возникло заболевание, и чем тяжелее оно протекает, тем более вероятно, что его симптомы будут наблюдаться практически постоянно на протяжение долгого времени, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией.


источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sobna.znaet.tv/
 
Атопический дерматит
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ  :: Мой дом - моя крепость! :: Здоровые детки-
Перейти:  
Счетчик