ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

Форум для общения христиан и тех, кто ищет Бога
 
ФорумФорум  НовостиНовости  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Открываю дверь души

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Admin
avatar

Количество сообщений : 859
Дата регистрации : 2008-06-16

СообщениеТема: Открываю дверь души    Сб 19 Мар - 8:17



Виктория Ахундова – известная певица, более 12 лет она принимает участие в евангельских программах адвентистских проповедников, дает благотворительные концерты во многих городах России, участвует в передачах радиотелецентра «Голос надежды» и телерадиокомпании «Три Ангела». Альбомы с ее песням расходятся большими тиражами. О своем творчестве и служении она рассказала в интервью журналисту Елене Копыловой.

- Виктория, как вы пришли в церковь?

Сначала в церковь пришла моя мама. Она тогда жила в Баку, а я с семьей – во Вьетнаме, где мой муж, инженер по гидротехническим сооружениям, работал по контракту. В то время в Азербайджане шла война, и я переживала за маму. Но в ее письмах не было страха, который владел тогда многими людьми. Она писала о своей вере в Бога. Мне было не все понятно, потому что я жила православными традициями.

- Какие события повлияли на вашу веру в Бога?

Нас тревожили новости, приходившие с родины. Стало опасно оставлять пустовавшую квартиру. Мы могли потерять жилье. У меня появилось побуждение поехать в Баку, чтобы приватизировать нашу квартиру и вывезти вещи. Ни один человек в нашем окружении не одобрял моего решения, даже муж. Я поехала и успела вовремя: за полтора месяца – на такой срок мне дали визу – удалось приватизировать квартиру на имя мужа, погрузить в железнодорожный контейнер все домашние вещи и даже приобрести квартиру в Тамбове, где жила моя сестра. Денег у нас было не очень много, но как раз грянула деноминация рубля, доллар подскочил, и мне хватило на квартиру в строящемся доме. Я тогда совсем не знала Бога, не читала Библию. Только знала, что помочь мне может только что-то Сверхъестественное. И поэтому, прежде чем браться за дела, я вставала на колени и говорила с Богом, как умела, прося у Него помощи. Я тогда ничего не предпринимала без молитвы. Во время одной из таких молитв и родилась первая моя песня. Я спела маме, а она предложила исполнить песню в церкви. Договорилась с пастором, и я, впервые оказавшись в субботу в церкви, пела на богослужении. Тогда я и предположить не могла, что это выступление станет новой точкой отсчета в моей жизни. Сейчас в нашей церкви и мои сестры, и мои дети с их семьями. Я непрестанно молюсь, чтобы среди спасенных были все мои родные.

- Виктория, вы верите в чудеса?

Как не верить в чудеса, если они происходят со мной?! Одно из них – чудо с контейнером. Когда я в Баку упаковала вещи в контейнер, мы узнали, что границу закрывают. Начиналась война в Чечне. Мы с мамой пошли посоветоваться с пастором. Пастор Игорь Господарец, выслушав нас, сказал: «Какие проблемы? Помолитесь и отправляйте без всяких колебаний!» Граница закрылась на следующий день после того, как я отправила контейнер в Тамбов. Целый год о нашем контейнере ничего не было известно. Зато о других приходили неутешительные вести. Многие контейнеры вскрыли и ограбили по дороге. Я просила Бога, чтобы не пропало самое дорогое для меня – письма, фотографии и дневники. А вещи, если попадут к чужим, чтобы достались тем, кто в них действительно нуждается. Через год, приехав в Тамбов, мы получили ключи от квартиры и извещение о том, что пришел наш контейнер. Сотрудница железной дороги, просматривая маршрут контейнера, чтобы рассчитать затраты, с удивлением обнаружила, что после пересечения границы с Чечней следы поезда теряются. На контейнерной площадке сказали: «Точно по небу летел!» К моей радости все, что находилось внутри, оказалось нетронутым. На пианино даже не было пыли!

- Как рождаются ваши песни?

Это такое состояние – если не скажу, умру. Все мои родные знают, если я закрылась у себя в комнате и сижу за инструментом, значит, меня ни для кого нет.

- Приходится ждать, когда придет вдохновение?

Ждать? Нет. Просто в какой-то момент меня начинает переполнять музыка. А я стараюсь записать то, что слышу… внутри. Первая песня была о милости Божьей ко мне, грешной. Как правило, песни появляются после каких-то сильных переживаний, после посещения людей, которым нужна помощь… Я молюсь о том, чтобы Бог помог научиться различать Его голос, обращенный к моему сердцу, и стараюсь исполнять то, что Он повелит. Я верю, что Он руководит мной, как обещал через пророка Исайю: «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево»».

- Когда вы стали верующей, ваш репертуар изменился?

В Тамбове я работала солисткой филармонии и преподавала вокал в институте им. Рахманинова. Когда начала выступать на евангельских программах, стала задумываться над содержанием своего светского репертуара. Я пела романсы, арии из опер, песни разных композиторов и различных жанров. В большинстве своем это песни о грешной любви. Знаете популярную народную песню «Миленький ты мой, возьми меня с собой»? Или вот ария Земфиры из оперы «Алеко»: «Старый муж, грозный муж, режь меня, жги меня, я другого люблю, умираю любя». Я поняла, что такой репертуар несовместим с христианством. Теперь я пою только о Боге, и только во славу Бога!


- Многие великие актеры не отказывались играть отрицательных персонажей – не потому, что они с ними соглашались, а как раз наоборот, чтобы показать всю глубину греха, порока, чтобы заставить зрителей посмотреть на себя со стороны и ужаснуться.

Хорошо, если режиссер ставит именно такую цель. Но чаще пороки людей смакуются, и после просмотра такого фильма или спектакля… просто жить не хочется. К тому же амплуа героев часто закрепляется за актером, так что ему приходится всю жизнь играть только героев-любовников или, наоборот, злодеев. К тому же, маска актера может крепко прирасти. Забываешь, где роль, а где жизнь. Я люблю смотреть старые советские фильмы, старые спектакли. Но как часто их сейчас показывают? Я как-то в Москве попала на спектакль с моими любимыми актерами, и была разочарована: и у них не обошлось без раздевания…

- Кода вы решили, что не можете совмещать карьеру артистки с участием в евангелизации?

Когда на концерте духовной музыки одна зрительница меня спросила: «А это не вы играли Бабу Ягу»? Ну да, я играла эту роль в спектакле для детей. В филармонии ты можешь петь, что хочешь, но есть обязательные представления, от которых нельзя отказываться. Можете себе представить? Днем ты Баба Яга во всей красе, а вечером поешь: «Великий Бог, когда на мир смотрю я, который Ты создал рукой Творца»…

- Вам приходилось отказываться от ролей?

Да. Как-то у нас в филармонии решили поставить музыкальный спектакль «Гаврилиада». Это история о том, как Дева Мария согрешила с Архангелом Гавриилом. Такое фривольное произведение, что его включали не во все в собрания сочинений Пушкина. Когда прочитали сценарий, все посмотрели на меня. Там намечалась для меня партия. И я сказала: «Нет. Нельзя смеяться над Богом». Режиссер вспылил и заявил, что пойдет к директору жаловаться на меня. Ну, все, думаю, на ковер вызовут. А он буквально через несколько минут вернулся, швырнул сценарий на стол и говорит мне: «Стой в вере и дальше». На ковер меня не вызвали, а спектакль заменили на «Метель» по повести Пушкина с прекрасной музыкой Свиридова.

- Вы участвуете в евангельских программах, даете сольные концерты. Какой из них вам особенно запомнился?

Однажды мне пришлось петь в ночлежке, для бомжей. А был концерт в колонии строгого режима. Я приехала в один город для участия в евангельской программе. По дороге к дому служителя проезжали мимо колонии строгого режима. У меня мысль: я должна тут петь. Поделилась идеей с пастором. Он говорит: «Вряд ли разрешат». Мы тогда решили отвезти начальнику колонии кассету с моими песнями. К нашему удивлению, начальник дал добро, только взглянув на названия песен. Готовясь к концерту, я нашла в библиотеке пастора брошюру Уильяма Фейджэла «Когда смерть не страшна». Это история о заключенном, приговоренном к смертной казни. В тюрьме он обратился к Богу, стал записывать свои духовные переживания. Так сформировалась программа – письма заключенного, тексты из Библии, песни. Все было готово, но я все равно очень волновалась. Когда шла по коридорам-ловушкам, где позади меня с лязгом запирали дверь, прежде чем открыть следующую, сердце от страха замирало. Потом напугали, рассказав в подробностях, какие у меня будут зрители: ожесточенные мужчины, которые давно не видели женщин, для которых не осталось ничего святого. Неизвестно, как они себя поведут. Их ввели в зал – десятки бритых почти наголо мужчин. Они слушали молча, а в конце долго аплодировали. А после концерта пожелали со мной поговорить. Их под конвоем приводили ко мне, многие пытались рассказать о своей жизни. Кого-то жена бросила, от кого-то дети отказались… Песни тронули их огрубевшие сердца. Через год с небольшим я пришла в церковь города Мценска. Ко мне подошел мужчина и спросил: «Вы меня не помните? Я был на вашем концерте в колонии». Оказалось, его перевели на вольное поселение, и он стал посещать общину адвентистов.

- На евангельских программах последних лет часто бывает немного народу. Вас это не смущает?

Нисколько! Это светский концерт может не состояться, если продано мало билетов. Там важно заработать деньги и иметь успех. Но христианская песня – это проповедь, а для Бога драгоценна каждая душа, внимающая Благой вести. Однажды во время концерта ко мне подошла пожилая женщина и попросила прийти к ней домой – навестить ее больную дочь, страдающую тяжелой формой ДЦП. Я согласилась с радостью. То, что увидела, меня потрясло: тело бедной женщины сотрясали постоянные судороги, она не говорила, а мычала. На столике рядом с ее кроватью лежали диски с моими песнями – она часто их слушала. А еще она читала Библию, перелистывая ее ногой, потому что руки не слушались, и сочиняла стихи, которые мать записывала. В этих стихах была любовь, цветы, весна, надежда, которую подарило ей общение с Богом. Она попросила спеть полюбившиеся ей песни, и я пела для нее, а она пыталась мне подпевать…

- Вы спокойно относитесь к клевете?

Ситуации бывают разные. Надеюсь, Бог подскажет мне, когда надо возвысить голос, а когда промолчать. Однажды в Борисоглебске, где я принимала участие в евангельской программе, меня пригласили на телевидение. Редактор попросила: «Давайте только поменьше о вере говорить». Я согласилась, но это был прямой эфир, звонили люди, которые интересовались моим творчеством. Поэтому разговоров о Божьей любви, милости и справедливости избежать не удалось. В завершение интервью я посоветовала телезрителям самостоятельно читать Библию и общаться с Богом в молитвах. Братья и сестры радовались вместе со мной, что удалось все это сказать. А на следующий день по тому же каналу мы видим, как православный священник пытается опровергнуть «опасное заблуждение, что мирянин сам способен понять, что написано в Священном Писании». Для правильного понимания, говорил он, нужно руководство пастыря. А самый лучший наставник – православный священнослужитель. Мои знакомые расстроились, но, как оказалось, зря. Потому что сразу после священника поставили повтор моего интервью. Редакторы мне потом сказали, что не могли не предоставить слово батюшке, который оплатил эфир. Но и закончить тему на скандальной ноте не хотели, и поставили в финале фрагмент с моим призывом читать Библию. Сами решили! Господь всегда доводит Свое дело до конца.

- Вы действительно отказались от постоянного заработка, от работы в филармонии ради служения?

Я долгое время совмещала работу с поездками на евангельские программы. На работе относились с пониманием, отпускали. Однажды госэкзамен поставили на субботу. Я отказалась выходить на работу, и экзамен перенесли. Члены комиссии из Москвы потом спрашивали: «Покажите ту женщину, из-за которой мы остались здесь на воскресенье». И все же на сердце было неспокойно. Я понимала, что так часто оставлять студентов нечестно. У меня было право выбирать, и я свой выбор сделала в пользу Бога.

- И никогда не было соблазна пойти на компромисс?

Однажды не обратила внимания, что концерт в субботу, и согласилась петь. Спохватилась в среду. В четверг пошла к директору сообщить, что не смогу петь. Он расстроился и говорит: «Придется тебе увольняться! Приходи в понедельник, решим, что делать». В понедельник меня попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. А потом… оформили солисткой оркестра народных инструментов по контракту! Я могла выбирать, в каком концерте участвовать, и получала гонорары за выступления. Однажды так вышло, что я два месяца не пела. Директор снова меня вызывает и говорит: «Ахундова! Долго будем бесплатно петь?» И перевел меня на полставки – режим свободный, а зарплата стабильная. И я еще раз убедилась: разум начальников – в руках Божьих.

- Но ведь надо на что-то жить!

Вы знаете, Бог обо всем позаботился! Когда я решила оставить работу, буквально в те же дни звонит муж и говорит, что ему в три раза повысила зарплату! Сейчас он уже на пенсии, но нам хватает. Я очень благодарна мужу за его долготерпение, понимание и поддержку!

- Как вы относитесь к славе?

Спокойно! Для меня важно каждое дело – хоть пироги печь (я люблю готовить), хоть петь – делать наилучшим образом, как для Господа! Мне очень важно слышать голос Бога, быть в Его руках орудием. Нет моей заслуги в том, что делаю. Мои способности – это Божий дар.

- Ваше искусство многие люди любят, вы популярный человек. Но и до духовного служения у вас была своя публика, поклонники. Скажите, отличаются ли чем-нибудь зрители ваших светских концертов от тех, кто приходит на концерты христианской музыки?

Конечно! Если светская публика обращает внимание больше на твою кантилену и восхищается, как ты берешь высокую ноту, как передала сценический образ, то на духовных концертах на первый план выходит содержание песни. Я радуюсь, когда слушателей пленяет не мой голос, а Тот, о Ком я пою. И, если через мое пение Бог стал кому-то ближе, значит, я живу не зря.


Беседовала : Елена Копылова, специально для www.protestant.ru
источник http://www.protestant.ru

_________________
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sobna.znaet.tv/
 
Открываю дверь души
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ  :: Наша вера и наша жизнь :: Христианское творчество-
Перейти:  
Счетчик