ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

Форум для общения христиан и тех, кто ищет Бога
 
ФорумФорум  НовостиНовости  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Свято-Ильинский храм в городе Выборге

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Admin
avatar

Количество сообщений : 859
Дата регистрации : 2008-06-16

СообщениеТема: Свято-Ильинский храм в городе Выборге   Чт 7 Апр - 7:57


Храм св. пророка Божия Илии был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги.

Свято-Ильинский храм с высоким "шпицером" в 1880-х годах.

Церковный сад первых десятилетий после постройки храма имел характерную для своего времени ограду. На кирпичном и местами гранитном основании квадратные в плане столбики несли, по всей видимости, деревянный штакетник. Ворота перед главным входом держались на кирпичных столбах. Все столбы ограды на металлических покрытиях несли скульптурные украшения.

В 1824 году вокруг Свято-Ильинского храма образовалось кладбище.


Свято-Ильинский храм в 1920 - 1930-х годах.

После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета от 11 декабря 1929 года, был создан финский православный приход. С тех пор в Свято-Ильинском храме православные богослужения проходили на финском языке.

В 1939 году в храме произвели капитальный ремонт. Было произведено подключение к центральному отоплению. 26 ноября 1939 года в Свято-Ильинском храме было совершено первое богослужение после этого ремонта, а через четыре дня началась "зимняя война" между СССР и Финляндией.

Во время военных действий колокольня и крыша были частично разрушены в результате попаданий артиллерийских снарядов. Храм и местность вокруг него пришла в запустение.


Карандашная зарисовка разрушенного храма тех лет

13 июля 1945 года на заседании Исполнительного комитета Выборгского горсовета депутатов трудящихся было принято решение об организации воинского кладбища, "архитектурно - оформленного с монументальными сооружениями на века, увековечивающими память бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение г. Выборга в Великой Отечественной войне", и "передаче разрушенной церкви командованию Красной Армии, как строительный материал (кирпич)" для него.

Воинское кладбище устроено не было; храм полностью разобрали на строительный материал. На момент начала восстановительных работ никаких остатков прежнего фундамента обнаружено не было. Позднее, на территории православного кладбища были построены промышленные сооружения, а место, где ранее находился Свято-Ильинский храм, было заасфальтировано, и на нем разместилась платная автостоянка. Чтобы память жителей Выборга, при виде запустения на Ильинской горе, не беспокоилась воспоминаниями об утраченном храме, ее склон "украсили" монументальным транспарантом "Пролетарии всех стран соединяйтесь!".


Ильинская гора без Свято-Ильинского храма.

27 сентября 1990 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на собрании новообразованной Инициативной группы по воссозданию церкви Илии Пророка в городе Выборге были предложены "Первые мероприятия" по воссозданию разрушенного храма с конечной целью: "К 700-летию Выборга Ильинскую церковь построить и освятить". На этом собрании было принято краткое, но исполненное духовной силы обращение к жителям Выборга, которое приводится здесь полностью и без изменений:

"Церковь Ильи Пророка в Выборге построена в 1786 году на естественном холме близ былого Петербургского форштадта - восточного пригорода с русским населением. Средствами для возведения храма послужили только пожертвования верующих.
Ровно через сто лет в 1886 году по проекту архитектора И.Бломквиста рядом с церковью построили домик привратника. Здесь же за металлической оградой образовалось кладбище, где покоился прах многих достойных людей - русских жителей Выборга, внесших известный вклад в культуру, просвещение и благоустройство города.
Побелённые стены Ильинской церкви, её высокая стройная колокольня, похожий на изящную игрушку домик привратника, надгробные памятники за узорчатой оградой и гранитная лестница среди обильного зелёного наряда кустов буйно цветущей сирени создавали глубоко лиричный городской пейзаж, один из красивейших в Выборге.
Варвары XX века не пощадили эту красоту. Хотя во время боевых действий 1940-1944 годов была лишь повреждена колокольня, всю постройку в начале 1950-х годов снесли по решению Исполкома Горсовета, якобы для разборки на кирпич с целью сооружения памятника погибшим советским воинам. Это решение "выполняется" до сих пор.
Разгул вандализма обрушился на Ильинскую гору в 1980-х годах. Грубо нарушая Закон об охране памятников истории и культуры, вырубили сирень, надругались над кладбищем, построили гараж, открыто проложили трубы теплотрассы. Варварство достигло своего апогея, когда на поруганное кладбище поставили автомобильное стадо, устроили тут платную автостоянку.
Но пришли другие времена. Решением Президиума Выборгского Совета народных депутатов автостоянка переносится на другое место. Открывается возможность воссоздания церкви Илии Пророка.
Дорогие выборжцы! Сограждане! Восстановлением Ильинской церкви мы вернем Выборгу ценный памятник архитектуры классицизма и видный памятник Православия в нашем городе. Вернем красоту, и КРАСОТА СПАСЕТ МИР".

1 февраля 1991 года в Выборге образовался благотворительный фонд "Воссоздание церкви Илии Пророка" во главе с искусствоведом, почетным гражданином города Выборга, участником Великой Отечественной Войны, штурма и взятия Берлина Евгением Евгеньевичем Кеппом. Благодаря его большой известности в городе и личным усилиям, в декабре 1994 года началось строительство домика привратника, который до разрушения был частью архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма, и, несколько позднее, начались работы по закладке фундамента храма и возведение стен колокольни.

В ноябре 1995 года Приходской совет, преобразованного в православный приход благотворительного фонда "Воссоздание церкви Илии Пророка", обратился к правящему архиерею с прошением о назначении настоятеля в строящийся Свято-Ильинский храм, и утверждении на эту должность штатного клирика Спасо-Преображенского собора города Выборга священника Игоря Викторовича Аксенова, который к тому времени уже оказывал помощь в возрождении храма.

В первый год, вместе со строительством храма, формировалась и церковная община. Господь постепенно приложил к нашему братолюбию немало верных и благоразумных братьев и сестер, многие из которых стали потом трудиться в восстановленном храме. Пока в храме не было ни крыши, ни пола, мы совершали акафисты с народным пением либо в миниатюрном домике привратника, либо в летние праздники прямо под открытым небом.

Одновременно со строительством храма велась и различная миссионерская работа как через средства массовой информации в городе и районе, так и в выборгской тюрьме, где у нас была приписная к строящемуся храму часовня.











Роспись свода алтаря.


Алтарь и лестница в ризницу под алтарем.


Свято-Ильинский храм в Рождество Христово 2000 года.

И теперь, как сказал редактор журнала "Выборг" Александр Анатольевич Нестеренко, "ярко освещенный, с сияющими золотом крестами, возрожденный Свято-Ильинский храм, который как маяк стоит на пересечении дорог, ведущих в Санкт-Петербург и Москву, Хельсинки, Светогорск и Иматру, встречает каждого приезжающего в Россию такими теплыми и радостными словами: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!". И сразу хочется верить, что Бог и Россию воскресит".


Свято-Ильинский храм в Пасху 2000 года


Храм и елка в Рождество Христово

источник http://www.na-gore.ru





_________________
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sobna.znaet.tv/
 
Свято-Ильинский храм в городе Выборге
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ  :: Наша вера и наша жизнь :: Православные храмы-
Перейти:  
Счетчик