ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

Форум для общения христиан и тех, кто ищет Бога
 
ФорумФорум  НовостиНовости  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Доводи дело до конца

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Admin
avatar

Количество сообщений : 859
Дата регистрации : 2008-06-16

СообщениеТема: Доводи дело до конца   Чт 18 Авг - 4:18

автор: Лариса Кобзева, г. Монреаль

«Конец дела лучше начала его…» – Екклесиаст 7:8.


Эля с энтузиазмом начинала что-нибудь делать, но никогда не доводила начатое дело до конца. Так, однажды на уроке домоводства Эля научилась шить на швейной машинке. Придя домой, девочка сообщила маме, что хочет сшить юбку. Поддержав желание дочери, мама помогла ей раскроить юбку и «наживить» её. Эле оставалось лишь прострочить наживлённые швы на швейной машинке. Однако девочке хватило терпения только на то, чтобы прострочить юбку с одной стороны, после чего она оставила это занятие. Когда мама спросила Элю, почему она не дошила свою юбку, девочка небрежно ответила: «Ах, мама, шить юбку – слишком долго и тяжело. Мне это надоело».

В другой раз Эля загорелась желанием нарисовать берёзовую рощу, в которую они с мамой часто ходили гулять. Мама по просьбе дочери, купила ей краски, кисточки и холст. Эля, думая, что за короткое время быстро нарисует картину, с воодушевлением принялась за дело. Но чем дольше девочка рисовала, тем её воодушевление становилось всё меньше и меньше. И вот, нарисовав небо, солнце и две берёзки, Эля отложила незаконченную картину в сторону. «Мама, я устала рисовать берёзовую рощу. Пока нарисуешь все берёзы… Это будет слишком долго», – объяснила маме своё нежелание дорисовать начатую картину Эля.

Всякий раз, когда так получалось, мама пыталась поговорить с дочерью и объяснить ей, что каждое начатое дело (будь оно лёгким или сложным) необходимо доводить до конца. Но девочка не воспринимала слова матери всерьёз, считая, что нет ничего страшного в том, что она оставляет начатое дело незаконченным. Однако один случай всё-таки заставил Элю всерьёз задуматься над тем, что всякое начатое дело нужно доводить до конца. А случилось вот что…

Однажды к маме приехал погостить её родной брат – дядя Юра. В выходной день они пошли в магазин за покупками. Эля в это время смотрела мультфильмы по телевизору. Когда мультфильмы закончились, началась передача о вкусной и здоровой пище. Увидев на экране телевизора, разные картинки с аппетитными блюдами, Эля решила посмотреть эту передачу. В этом выпуске рассказывали и показывали, как приготовить овсяное печенье. А в конце передачи ведущая продиктовала рецепт. Рецепт был таким простым, а овсяное печенье выглядело так аппетитно, что Эля тут же захотела его испечь. Записав рецепт, Эля побежала на кухню. Найдя все необходимые продукты, девочка принялась замешивать тесто. Когда тесто было готово, Эля стала лепить из него небольшие круглые лепёшки и выкладывать их на противень. В самом разгаре приготовления, прозвучал звонок в дверь. Это была Элина подружка Света, которая пришла к ней поиграть в куклы. Тут же забыв про овсяное печенье, Эля пошла в свою комнату играть с подружкой. Через пару часов, когда Света ушла домой, Эля вспомнила о том, что ей нужно делать овсяное печенье. Но к тому времени ей уже стало лень этим заниматься, и она так и оставила на столе миску с тестом и противень с несколькими сырыми овсяными лепёшками.

Через некоторое время мама с дядей Юрой вернулись домой с покупками. Увидев на кухне миску с тестом и противень с сырыми лепёшками, мама обратилась к дочери с вопросом: «Эля, ты собираешься, что-то печь?» «Я хотела испечь овсяные печенья, но потом…» – неохотно произнесла Эля и замолчала. «Что потом?» – переспросила мама. «Потом пришла Света, и мы пошли с ней играть, а потом…» «А потом тебе уже было лень этим заниматься? – продолжила за дочку мать и строго добавила, – Эля, ты опять не довела начатое дело до конца». «Это кто у нас не доводит дела до конца?» – спросил проходивший мимо кухни дядя Юра. «Да вот, у Эли есть такая нехорошая привычка начать что-то делать и не закончить, – стала жаловаться брату мама, – То она начала шить юбку и не дошила, потому что это было сложно, а у неё не хватило прилежности, и ей это занятие надоело. То она взялась рисовать картину и не дорисовала её, потому что это требовало времени и терпения, а у неё не хватило усидчивости, и она устала. А вот теперь она хотела испечь овсяное печенье, но пришла подружка и отвлекла её. И сейчас ей уже лень этим заниматься». «Ну и что, что я не доделала все эти вещи? Не вижу в этом ничего плохого», – обиженно заявила Эля.

Тогда дядя Юра сказал: «Эля, представь себе такую картину: Ты заказала у портного пошить тебе платье. Ты приходишь в назначенный срок забрать свой заказ, а портной отдаёт тебе платье с одним рукавом и с не пришитым карманом. Он не полностью выполнил твой заказ, потому что ему надоело шить». «А вот другая картина, – продолжал дядя Юра, – Представь, что ты пришла в картинную галерею полюбоваться картиной известного художника. Заходишь в зал, а там висит картина, законченная лишь наполовину, так как художник устал её рисовать… И, наконец, представь себе такое: Ты пришла в булочную за хлебом, а там – пустые полки, и хлеба нет. И всё потому, что когда пекарь начал выпекать хлеб, его кто-то отвлёк, после чего он уже поленился довести начатое дело до конца. И в результате этого весь район остался без хлеба».

Приведённые дядей Юрой примеры совершенно не понравились Эле, и она возмущённо произнесла: «Как портной, художник и пекарь могли так поступить!? Они же подвели других людей, а это – нехорошо!» «Вот так же нехорошо поступаешь и ты, когда не доводишь начатое дело до конца», – заметил дядя Юра. «По-моему, те вещи, которые я не доделала, не так важны, как те, что не доделали эти взрослые люди. И к тому же я никого не подвела», – оправдываясь, ответила Эля. Дядя Юра внимательно посмотрел на племянницу и серьёзно сказал: «Конечно, Эля, твои неоконченные вещи пока кажутся маловажными, и ты ещё никого не подвела. Но, запомни, что всё начинается именно с детских маленьких недоделанных вещей. Если ты с детства не научишься завершать начатое дело, то, став взрослой, ты, возможно, будешь поступать также. И в один прекрасный день ты обязательно кого-нибудь подведёшь. Поэтому тебе нужно уже сейчас, проявляя терпение и усердие, учиться доводить каждое начатое дело до конца. Ведь, как гласит библейская притча: “Конец дела лучше, чем его начало”. Ты согласна со мной?» Девочка одобрительно кивнула головой и сказала: «Согласна».

С тех пор Эля всегда старалась доводить до конца каждое начатое дело.


Ребята, а вы всегда доводите начатое дело до конца?


МОЛИТВА: Давайте помолимся и попросим нашего Бога Иисуса Христа помочь нам в каждом начатом деле проявлять терпение и усердие и доводить его до конца.

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sobna.znaet.tv/
 
Доводи дело до конца
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ  :: Воскресная школа :: Притчи, стихи, рассказы, загадки-
Перейти:  
Счетчик