Встречаем Новый Год! Те, кто соблюдает Рождественский пост, могут приготовить к новогоднему столу это вкусные постные блюда (из календаря "Православная трапеза на каждый день"):
Салат картофельный с квашеной капустой.
Для приготовления потребуется на 500 г картофеля 200 г квашеной капусты, 2 солёных огурца, луковица, морковь, 2 стол. ложки растит. масла, 1 стол. ложка мелкорубленой зелени, соль и специи - по вкусу.
Сваренные и охлажденные картофель и морковь очистить, нарезать брусочками, солёные огурцы - тонкими ломтиками. Квашеную капусту перебрать и порубить. Все овощи соединить, посолить, заправить растительным маслом и посыпать зеленью.
Салат картофельный с шампиньонами и квашеной капустой.
Для приготовления потребуется на 500 г картофеля 200 г варёных шампиньонов, луковица, 100 г квашеной капусты, 2 столовые ложки растит. масла, сахар, соль, специи и зелень - по вкусу.
Картофель, грибы и капусту нарезать, смешать, посыпать сахаром, посолить, заправить растительным маслом, добавить специи и зелень.
Салат "Рисовая горка".
Для приготовления потребуется 200 г нашинкованной капусты, 200 г отварного риса, 4 стол. ложки предварительно замоченного изюма.
Для приготовления заправки потребуется 2 стол. ложки растит. масла и 1 стол. ложка яблочного уксуса. Соль и специи - по вкусу.
Выложите на тарелку горстку риса, аккуратно посыпьте изюмом. По краям тарелки разложите нашинкованную капусту и полейте заправкой.
Студень из грибов.
Для приготовления потребуется 75 г солёных или маринованных грибов (или 100 г сухих), 5 г желатина, 125 г грибного отвара, 1 зубчик чеснока, соль, перец - по вкусу.
Сухие грибы предварительно необходимо замочить. Солёные грибы отжать от рассола, промыть и нарезать. Желатин замочить в воде и, нагревая, растворить в отваре сушёных грибов с добавлением соли и рубленого чеснока. Измельчённые грибы заливают растворённым желатином. Полученную массу раскладывают в формы и охлаждают.
Соус-винегрет.
Для приготовления потребуется 500 г заправки горчичной, 100 г солёных огурцов, 1 варёная свёкла, 200 г мелко нарезанной зелени (разной).
Солёные огурцы очистить от кожицы, семян и мелко нарубить. Натереть на крупной тёрке варёную свёклу. Всё смешать, добавить зелень и залить горчичной заправкой.
Картофельный холодец.
На 15 клубней картофеля потребуется 2 - 3 головки лука, 3 - 4 стол. ложки растит. масла, 10 зубчиков чеснока, 100 мл кипяченой воды, соль, молотый перец, мелко нарезанная зелень (свежая или сушёная).
Очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец. Развести подготовленный картофель растительным маслом до консистенции густой сметаны.
Массу выложить на тарелку слом 4 - 5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2 - 3 часа.
Охлажденный картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока.
Для приготовления заправки чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.