Что такое дисбактериоз: болезнь или симптом заболевания, причина недуга или его следствие. Педиатры до сих пор не пришли к единому мнению о том, что такое дисбактериоз. Так или иначе, родители часто задаются вопросами о происхождении этой болезни, можно ли ею заразиться и как лечить дисбактериоз. Попробуем на них ответить.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, когда количество бифидо- и лактобактерий становится недопустимо малым, а число вредных, патогенных, бактерий угрожающе большим.
В организме, не больном дисбактериозом, «живет» более 300 видов бактерий. Значительную их часть составляют микроорганизмы, влияющие на процессы пищеварения.
В кишечнике человека обязательно присутствуют бифидобактерии - микроорганизмы, создающие мощную защиту от вредных микробов, поступающих в организм с воздухом, пищей и водой. Малыш рождается на свет со стерильным кишечником, и заселение его бактериями происходит уже во время родов. Дальнейшему формированию здоровой микрофлоры кишечника крохи способствует мамино молозиво, а впоследствии и молоко.
Только грудное молоко (и ни в коем случае не искусственные его заменители) может дать малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения. Ведь одновременно с полезными микробами в крохотный организм грудничка начинают проникать и болезнетворные бактерии, противостоять которым могут лишь лакто- и бифидобактерии.
Если «вредители» побеждают, то в организме у крохи могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые «безобидные», с точки зрения аллергии, продукты, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы.
Впоследствии могут развиться и хронические болезни - гастрит, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма и нейродермит. На формирование биологической среды желудочно-кишечного тракта крохи могут влиять перенесенные матерью во время беременности заболевания, токсикозы, а также употребление ею гормональных препаратов и антибиотиков.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Причины дисбактериоза
В некоторых случаях с возрастом организм ребенка способен сам справиться с нарушениями во флоре кишечника. Но это совсем не значит, что дисбактериоз не появится вновь. Своеобразным толчком для его возобновления может стать какой-либо стресс. Типичной стрессовой ситуацией является вхождение ребенка в социальный коллектив (детский сад, школу).
В основе вторичного дисбактериоза лежит какое-либо заболевание, и в этом случае дисбактериоз - это симптом. Его проявлению могут способствовать кишечные инфекции, ОРЗ и даже прорезывание зубов.
Кроме того, к нарушению флоры пищеварительного тракта могут привести неблагоприятная экологическая обстановка и повышенный радиационный фон. Несмотря на то, что дисбактериоз признан медикам и лишь симптомом или фоном какого-либо другого заболевания, лечить его нужно очень серьезно.
Для лечения применяются препараты, уничтожающие колонии патогенных бактерий (бактериофаги), и биологические средства, способные довести количество недостающих бифидо- и лактобактерий до нормы.
Лактобактерий - своеобразные «контролеры» кишечника, следящие за тем, чтобы количество условно-патогенных (вредных) микробов не превышало допустимых в медицине норм (1 - 4%). Помимо этого, лактобактерий контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Кроме бифидо- и лактобактерий, в пищеварительном тракте присутствуют непатогенные кишечные палочки, которые отвечают за выработку витамина К.
Для детского организма эти микробы жизненно необходимы. Они служат барьером для патогенных и условно-патогенных бактерий и не дают им проникнуть внутрь организма. При этом они препятствуют:
* развитию кишечных инфекций;
* деятельности газообразующих бактерий;
* интоксикации организма, облегчая работу печени;
* появлению аллергии.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Как протекает дисбактериоз?
Специалисты различают четыре степени этого заболевания. Определить ту или иную степень заболевания можно путем проведения микробиологического анализа содержимого толстой кишки.
С помощью анализа медики выясняют, каких микроорганизмов в кишечнике ребенка не хватает, а каких слишком много.
Чем больше отклонение от нормы количества микроорганизмов, тем выше степень заболевания. Если при обнаружении дисбактериоза первой степени у больного ребенка не наблюдается никаких клинических явлений, то при дисбактериозе второй степени стул становится жидким, с примесью зелени, возможны запоры и тошнота.
При бактериальном дисбалансе третьей степени у малыша наблюдают жидкий стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Ребенок становится вялым, капризным.
Четвертая степень дисбактериоза - наиболее тяжелая. У малыша появляется дефицит массы тела, бледность кожного покрова, снижение аппетита, жидкий и частый стул с примесью слизи, зелени и иногда крови с резким кислым или гнилостным запахом.
При наличии у вашего крохи хотя бы одного из этих симптомов, как можно быстрее обратитесь к врачу- гастроэнтерологу.
Всегда помните, что к появлению дисбактериоза склонны дети со слабой иммунной системой, рожденные женщинами, имевшими во время беременности скрытую внутриутробную инфекцию и токсикозы; злоупотреблявшими антибиотиками, а также дети, искусственно вскормленные с первых дней жизни и перенесшие внутриутробную гипоксию.
Кишечные палочки способствуют правильному усвоению пищи, повышению иммунитета и даже борются с атеросклерозом, регулируя всасывание холерестерина.
Кроме того, для заселения кишечника полезными микроорганизмами созданы специальные биокефиры и биойогурты: Бифидок, Бифи-лайф, Бифифрут, а также препарат Primadophilus for Children, содержащий специально отобранные виды бактерий, которые прошли обработку по технологии холодного высушивания: ацидофильные лактобактерии и бифидо-бактерии штамма младенцев.
Этот препарат выпускается в порошкообразной форме специально для детей в возрасте от рождения до 5 лет и предназначен для коррекции микрофлоры кишечника детей как при дисбактериозе, так и в случаях простой кишечной диспепсии и диатеза при пищевой аллергии.