Статья "О десятине"
Автор: Владимир Мазур
В последние годы во многие церкви и вероисповедания, особенно в новые религиозные объединения в связи с "деятельностью" заграничных служителей и богословов, вошла проповедь о десятине. Хотя и за всю историю христианства идея десятины имела место в христианских церквах. Что же это за явление – стремление христианских лидеров проповедовать народу десятину? Это опасное заблуждение, имеющее глубокие корни и приводящее христианские церкви к тяжелым последствиям. Это тяжкое искушение, которое можно назвать "Галатийским искушением", суть которого в обрезании законом. Но мы твердо заявляем, что в истинной христианской церкви нет места проповеди о десятине. И достаточно полно можем показать это учением Нового Завета. Познать суть этого искушения призван всякий утверждающийся человек во Христе Иисусе.
Прежде всего скажем, что в Библии слово "десятина" встречается при описании жизни Авраама. Авраам при встрече с Мелхиседеком "дал ему десятую часть из всего". Иаков в своих борениях с Богом и по получении благословения от Него пообещал Богу десятину: "Из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". Но эти два места писания ярко показывают, что даяния от Авраама и Иакова были не принудительными, а добровольными даяниями, т.е. лежащими в свободной воле человека. Их к этому даянию никто не принуждал. Более того, эти даяния впрямую даже и не именуются десятиной, а всего лишь даянием "десятой части". А это очень важный аспект в учении о даянии.
А потому, надо сказать, что понятие "десятина" неотделимо от понятия "закона". Так есть до сего дня. И причиной такого отношения к десятине, безусловно, является закон Моисеев и вся история Ветхозаветного Израиля, для которого все Божественные повеления были связаны словом "во веки веков" и скреплены карательной функцией закона: "Проклят всяк, кто не исполняет всего написанного в законе постоянно". И эти определения Божьи, конечно же, освобождали подзаконного человека от произвольного или добровольного отношения к десятине. Подзаконный человек был обязан приносить десятую часть от всех своих прибытков в храм, как обязательное пожертвование.
Закон повелевал: "Всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня. И всякую десятину из крупного и мелкого скота должно посвящать Господу". Слово "должно" не оставляет сомнений в принудительном характере приносимых даяний. Слово "святыня Господня" приводило евреев в страх Господень, если десятина не приносилась. И все это содержало правоверного иудея в пожизненной необходимости счисления всех своих доходов и принесения десятой части от них в храм. И одно это уже решительно отличает даяния Авраама и Иакова от десятин их потомков.
Но отдельно от десятины Ветхозаветным иудеям было предложено приносить в храм "приношения" по собственному желанию или ревнованию: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне". Чаще всего эти приношения осуществлялись ради построения скинии или храма. Часто эти приношения совершались как мирная жертва Господу, как благоухание приятное. Но, в любом случае, такие приношения были добровольными, отличными от обязательных десятин. Хотя доброе намерение в отношении приношения надо было соблюдать: "Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение, о котором сказал ты устами своими".
Итак, для нас важно понимать отличие десятины от добровольных приношений. Десятина есть обязательное приношение, не предполагающее свободного отношения к ней, а добровольное приношение отдавалось в свободную волю человека. Приношения за грех назывались жертвоприношениями и хотя были добровольными, но не приносить такие приношения правоверные иудеи не могли.
Из одного этого становится совершенно ясно, что в христианских церквах нет никакого основания для слова "десятина", если эти церкви не под законом, а под благодатью. Само слово "десятина" от всех прибытков верующего человека показывает на строжайшее исповедание закона. Слово "десятина" олицетворяет слово "закон". А если кто из верующих не приносит десятину как пожертвование на дело Божие, а приносит столько, сколько посчитает возможным, то это уже не десятина, а добровольное приношение. На каком основании служители проповедуют десятину? Это происходит либо от невежества служителей, либо от корыстных целей их.
И вот что примечательно. Те служители христианства, которые проповедуют десятину, основываются исключительно на словах Ветхого Завета, т.к. слово "десятина" вообще отсутствует в Новом Завете. В то время, как в Новом Завете имеет место именно "добровольное приношение" "по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением", "добровольное приношение", "а не побор". Но это не смущает "ревнителей" по десятине. Проповедники десятины интуитивно знают, что если они не станут говорить слово "десятина", а станут проповедовать слово "добровольное приношение", то пожертвования от народа значительно уменьшатся. И они под всевозможными благовидными предлогами ухищряются ввертывать в проповедь слово "десятина", ставя народ в обязательность пожертвований, обрезывая народ законом, ставя его в "побор". И это только доказывает корыстные интересы к десятине таких служителей.
Сам факт того, что такие служители, проповедуя десятину, опираются исключительно на слова Ветхого Завета, показывает, что им неведома тайна, отличающая два Завета. Видимо, в их сознании нет границы, которая бы пролегла между Ветхим и Новым Заветами. В то время, как невозможно обойти такие слова: "Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем... Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом... Говоря `новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению".
И потому, в Новом Завете, в целом, уже нет места закону Моисееву, а стало быть и его заповедям. Апостол Павел жестко изобличал галатийскую церковь за возврат к закону Моисееву: "А закон не по вере... Свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон... Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати... Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто".
И вот мы являемся свидетелями, как под разными благовидными предлогами опять вторгается в церкви проповедь о десятине, которая есть олицетворение закона. Но "малая закваска заквашивает все тесто". И стоит христианам склониться к десятине, как вслед придут обременения буквы закона, произойдет непременно ослабление Христа в народе Божием, отпадение от благодати.
Особо надо было бы обратить внимание поборников десятины на следующие слова Павла: "Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон". И еще: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем". То есть, проповедуя десятину, надо проповедывать все заповеди закона, а соответственно, и достигать праведности по закону и жить по закону, а не по благодати, потому что, "если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело". Посему, те христиане, которые склоняются к соблюдению десятины, весьма беспринципно относятся к Божественным определениям, смешивая понятия, не разбирая сущностей, не понимая ни времен, ни сроков, не отличая ни Ветхого, ни Нового Заветов. Иными словами говоря, кто склоняется к соблюдению десятины, не знает Христа.
Христос говорит: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном". И чаще всего в христианстве основываются на этом месте писания, чтобы обосновать необходимость возвращения к заповеди о десятине. Но слова Христа предполагают верность внутренней сущности закона, а не буквы его, потому что в любом случае, "буква убивает". Христос говорил о спасительной сущности закона, которую Он и явил Своим явлением. Как известно, Ветхозаветный Израиль потерял возможность спастись соблюдением закона Моисеева, о чем Павел очень сильно и многообразно говорит в своих посланиях. "И как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех... чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, а по духу", т.е. "т.е. не по закону, а по вере". А стало быть, и соблюдение всех заповедей закона не имеет уже никакой спасительной силы ни для современных евреев, ни тем более –для христиан.
Как закон Моисеев, потерявший явлением Христа своей спасительной миссии оказался бессильным, так, разумеется, бессильна и заповедь закона. Павел твердо заявляет, что закон не противен обетованиям Божиим, но бессилен привести человека к ним. "Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона". Нет спасения через соблюдение закона, утверждает Павел, нет закона или заповеди закона, могущей животворить. И еще: "Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть". А если нет необходимости достигать оправдания или праведности через соблюдение закона, то для чего соблюдать отдельные заповеди его?
Более того, изучение слова Божия открывает тайну, что от Авраама Бог благоволил только к вере и оправданию по ней. Написано: "Веровал Авраам Богу и это вменилось ему в праведность". Но чрез Моисея был дан закон. "Для чего же закон?", -спрашивает Павел в послании к Галатам. "Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени", т.е. Иисуса Христа. "А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя". И это настолько очевидно для духовного человека во Христе, что даже не возникает искушения помыслить, "а надо ли соблюдать заповеди Моисеева закона?" Если надо, то надо соблюдать весь закон. А как тогда относиться к слову: "Мы не под законом, а под благодатью" и "закон не по вере?".
Христос есть "Тот, Кто больше храма", а стало быть и всех уставов его. "Сын Человеческий есть господин субботы". И в этом глубинном смысле слова следует прочитывать, что все положения закона Моисеева отменены Христом. (Павел): "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу". Зачем же христианам вновь возвращаться к тому, что немощно и бесполезно? Зачем же отвергать лучшую надежду приближения к Богу?" По закону Моисееву в свое время предполагалось спасение, т.е. достижение спасительной сущности святилища, что ветхозаветные евреи не смогли вместить, то в связи с этим в Новом Завете Христом открывается совершенно новый путь ко спасению: "Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою... Говоря “новый”, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению". Поэтому, только те христиане, кто не познал этот "новый и живой" путь спасения, только те и искушаются возвращаться к ветхому, что уже упразднено Самим Богом. Павел говорит об этом вопросе так: "Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер". Как же можно сопротивляться учению Нового Завета и становиться преступником пред Богом?
И еще. Говорить о необходимости соблюдать закон или заповеди закона Моисеева могут только те, кто перстом не пошевелил встать на соблюдение заповедей закона. Если бы те, кто проповедует заповеди закона или заповедь о десятине, действительно бы, ревновали о законе, то они познали бы то, о чем пишет апостол Павел в 7 главе к Римлянам. А именно: "Закон обнаруживает страсти греховные... грех не иначе познается, как посредством закона... а без закона грех мертв... грех оживает, когда приходит заповедь (в том числе и заповедь о десятине)... а я умираю... заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти... и закон производит гнев... " Итак, "заповедь служит к смерти" для тех, кто встает под закон, а это имеет самое непосредственное отношение к тем, кто стоит под десятиной. И единственный выход из этих закономерностей в следующем: "Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве". "Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства", учит Павел. А посему, кто бы и как бы ни относился к заповеди закона, он может обнаружить только одно: закон и любая заповедь его есть "рукописание против нас". Христос же освобождает нас от любой зависимости закона: "Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту". Христос "упразднил закон заповедей учением" Нового Завета.
Поэтому, можно твердо говорить, что те, кто со всяким постоянством и без сомнения на сегодняшний день склоняет христианство к соблюдению заповеди о десятине есть лжебратия, есть еретики. Так как при углубленной и постоянной проповеди о десятине вольно или невольно происходит умаление Христа и возврат к оправданию законом. Так написано об этом в 15 главе "Деяний... "Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Но всем "лжебратиям" была дана исчерпывающая отповедь собранием апостолов, как сказал Петр: "Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?" О чем и засвидетельствовали апостолы по всем церквам: "...Мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали".
И напрасно горе-служители христианства беспринципно "смущают" народ своими речами и сильно пугают народ словами пророка Малахии: "Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: “как нам обратиться?” Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" И мы лишь только повторим, что апостолы таким служителям церквей делать это "не поручали". И мы посоветуем таким горе–служителям быть принципиальными. Уж если они употребляют это слово Малахии о "десятине и приношении" и слово "обкрадываете", то пусть произнесут слово "проклятием вы прокляты". Но нет, первые слова говорятся, вторые умалчиваются. И это только доказывает, что такие служители не понимают того, о чем говорят.
Мы же скажем, что это слово Малахии вообще не имеет отношения к христианам, потому что здесь говорится о "десятине и добровольных приношениях" по закону Моисееву, к которому христиане не имеют отношения. И что всякое проклятие клятвы закона, говорящей "проклят всяк, кто не исполняет всего написанного в законе постоянно", к христианам не имеет отношения, потому что Иисус Христос взял проклятие на себя, т.к. написано: "Проклят всяк, висящий на древе". И теперь уже верующие во Христа "не под проклятием, а под благословением", потому что "верующие благословляются с верным Авраамом".
Но похоже, что проповедники десятины не понимают смысла высочайших слов об Иисусе Христе: "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал". Здесь именно тот смысл, что Богу не потребовались десятины и добровольные приношения Ветхого Завета по причине бессилия и бесполезности их. И Бог определяет Новый Завет через Христа, который утверждается Его Кровью. (Павел): "Сказав прежде, что “ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил”, потом прибавил: “вот, иду исполнить волю Твою, Боже”. Отменяет первое, чтобы постановить второе. "Ни жертвы", т.е. обязательной десятины, "ни добровольного приношения", которые приносятся по закону, "Ты не восхотел..." Как же могут поборники десятины автоматически без рассуждения переносить постановления и понятия Ветхого Завета в Новый завет?
И мы заявляем, что в простой и непритязательной проповеди о десятине, происходит мощное уловление церквей “иудействующею ересью”, "галатийским искушением", которое есть ничто иное, как возвращение к обрезанию законом. И надо сказать, что по многим церквам, многие служители, искушающиеся этим искушением, настолько перепутали понятия Ветхого и Нового Заветов, что не отличают закона Моисеева от закона Христова. К примеру, они говорят так: "Вера верою, но нам же не позволено нарушать заповеди закона". И при этом имеют в виду заповедь субботы или заповедь о десятине. То есть, сущность закона Нового Завета сводится к сущности десятисловия Моисея. Закон Нового Завета, “Закон Совершенный, Закон Свободы”, т.е. закон Христов уже оказывается недостаточным для жизни и верования христиан. Но как только звучит слово “закон”, так понимается закон Моисеев, который даже назван: “Божии принципы общественной жизни”. (см. Евангелие - “Путь к новой жизни”, стр. 296)
Мы знаем, что христиане призваны соблюдать заповеди, как и говорит Христос: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". Но какие заповеди, заповеди какого закона? Христос, подобно Моисею, является Законодателем от Бога, как и говорит апостол Иаков: "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить", т.е. слово Божие, которое есть Христос. И поэтому, понимать под заповедью закона надо всю совокупную волю Божию, выраженную Христом. Павел говорит, что "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил". А закон Моисеев был преподан "чрез Ангела", как сказано в послании к Галатам. Так неужели христиане отвратятся "от Глаголющего с небес" и возвратятся к глаголам Ангела? Поэтому, кто из христиан стремится соблюдать заповеди закона, то к ним и обращено все богатство "Закона Совершенного, Закона Свободы", т.е. закона Христова, в котором нет ни слова о десятине.
Зачем же понадобилась служителям христианства проповедь о десятине? Мы отвечаем на этот вопрос очень просто: чтобы жить на подаянии народа. Но какова воля Божия на этот вопрос?
В Ветхом Завете, как известно, по воле Божией избиралось священство в Ветхозаветном Израиле следующим образом. Изначально была заповедь: "Все, разверзающее ложесна мужеского пола –первородное Господу". То есть, все первые плоды от земли и скота в обязательном порядке должно было приноситься в жертву в храм во всесожжение приятное Господу. Первородное от женщины требовалось выкупать. И именно эти младенцы мужеского пола планировались Господом как первородные Богу, как кастовое священство. Позднее это было отменено и первородным было назначено колено Левиино. И были заповеди священства, в силу которых всякий из этого колена не должен был иметь удела на земле, ни земли, ни скота, а только скиния, храм и служение в них. Соответственно, и жизнеобеспечение священников, служителей, левитов и всех при храме возлагалось на пожертвования всего народа. Поэтому, десятины от народа адресовались точно по назначению: "Сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания. Они будут есть от хлебного приношения, от жертвы за грех и жертвы за преступление; и все заклятое у Израиля им же принадлежит. И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение".
Не так в Новом Завете. Нет ни одной заповеди в Евангелии, которая бы призывала к отделению священников или служителей от народа. Более того, сказано: "Все вы род избранный, царственное священство". А посему, нет и заповедей, чтобы служители жили на обязательном подаянии народа и не работали бы собственными руками. Заповедь Христа: "Трудящийся достоин пропитания" - не предполагает обязательного пользования служителями десятинами или приношениями от народа.
Но исторически в христианстве сложилась практика отделения служителей от народа, которым предоставлены права пользования средствами церкви для своего жизнеобеспечения. А образуются такие средства церкви именно за счет десятины или платных услуг, которые служители оказывают народу. Во всех фундаментальных вероисповеданиях христианства для выделенных служителей существует право пользования средствами церкви как заработной платой, как это и было определено для Ветхозаветного колена Левиина, которое имело право по закону жить на десятину от народа. Но мы заявляем, что право пользования средствами церкви как зарплатой или пенсией за служение есть тяжкая и таинственная форма искушения для всех административных служителей христианства. И всякое такое правовое довольствование от церкви есть острый диавольский крючок, на котором безнадежно сидят тысячи служителей христианства.
И на сегодняшний день сложилась следующая ситуация. Тысячи христианских лидеров пользуются потоком материальных средств из-за рубежа: зарплаты руководителям миссий, зарплаты преподавателям библейских школ, стипендии учащимся в этих школах, “гуманитарки”, оплата счетов и командировок, появление благотворительских средств на постройку домов общения и прочие нужды церкви, дарение машин и аппаратуры и т.д. И все это от, якобы, пожертвований народа Божьего заграничных церквей, т.е. от десятины. Или служители церкви в определенное время и время от времени получают средства от неких благотворителей и меценатов, которые ссужают огромные средства, якобы, на дело Божие. И как правило, это делают всегда как бы верующие в Бога меценаты. Или могущественные религиозные объединения являются спонсорами для многих церквей. И служители церквей понимают это как благословение от Господа и тяготеют к сильным мира сего.
И не видят такие служители определенной закономерности, что в определенное время церковь гонима, а в определенное - подкупаема. И от этого историческое христианство весьма богато и это от единственного - от выделения средств для церкви со стороны властей мира сего. Так было и с православно–католическою церковью еще со времен Константина и Карла Великого. Так есть и по сей день. Здесь смертельная опасность для церкви Божией последнего времени. Тот, “кто платит, тот и заказывает музыку”, т.е., насаждает свой образ предстояния пред Богом, втягивая пассивные церкви в орбиту антихристианской жизни, в сторону ложных целей. И на сей день многие служители христианства втянуты в бесконечные гастроли и командировки, симпозиумы, ассамблеи и представительства, бессмысленно перемещаясь из страны в страну. Все духовные центры охвачены видимостью созидания и впрямую пребывают в “суете сует”. Крупнейшие и разнообразные “Ассамблеи Бога” во многих странах втягивают в орбиту своих исповеданий все прочие исповедания. Все религии втянуты в помпезную “библиоизацию”, порождающую массовое плотское христианство, подобное православию и католичеству. Глаза тысяч христианских лидеров направлены в сторону духовных центров и духовных представительств в ожидании благотворительности. А народ Божий и служители христианства, попадающие в эту “благотворительность” лишаются главного - самостоятельности и инициативы в выборе истинных духовных целей и направленности пути. И мы говорим, что как зарубежное христианство люмпенизировано властью доллара, так и Российское христианство люмпенизируется зарубежным христианством.
Но мы знаем, что церковь Иисуса Христа всегда бедна и гонима. А посему, народу Божьему во Христе Иисусе не иметь ни “гуманитарок”, ни богатых спонсоров, не иметь покровительственных миссий и оплачиваемых священнических должностей в церкви. И до сего дня достижение средств для жизнеобеспечения народа и его служителей, трудящихся в слове Божием, является одним из тяжелейших вопросов. Силы ада нацелено и непрестанно противодействуют любым намерениям народа Божьего, выходящего из Вавилонского пленения и стремящегося разрешить эту проблему. Как говорил сатана Христу в пустыне, так и поныне говорит всем Христовым: “Все царства мира дам тебе, если падши поклонишься мне”. А так как избранный народ не делает этого, то на него и обрушиваются все силы ада, чтобы этот народ не мог бы “ни покупать и ни продавать”. И именно в этой закономерности пребывают церкви Иисуса Христа и ее служители, а не в потоке материальных средств из-за рубежа.
Но в чем же решение материально - экономической проблемы церкви? Ведь мы же хорошо понимаем, что без решения этой проблемы народ Божий не сможет успешно строить церковь и совершать благовествование, т.к. даже невозможно представить, чтобы без средств к существованию возможно было бы какое-нибудь успешное подвизание за дело Божие. Не напрасно же Бог обещал Израилю “молоко и мед” в земле обетованной, когда выводил их из Египта, а в пустыне одождил им манну, не напрасно Израиль "обобрал" египтян при выходе из Египта и эти средства пошли на строительство скинии. Как и Давид обогатил царство в своих войнах для построения храма.
И мы делаем вывод: материально-экономическое обеспечение народа Божьего есть духовное священнодействование. Что мы имеем в виду? Христос сказал Своим ученикам: "Трудящийся достоин пропитания", - из чего мы можем сделать вывод, что и в Новом Завете предусмотрена Богом возможность проповедующим Евангелие жить от благовествования. И до сего дня служители ревностно пользуются средствами церкви для своих нужд. Но обостримся вниманием к словам Христа, т.к. Он в одной фразе сказал следующие слова: "...Идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха... И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, ибо трудящийся достоин пропитания... А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому".
Но до странности, из таких объемных слов Христа поборниками десятины выбрано к проповеди только слово о "достоинстве пропитания", и никак не обращается внимание на "изгнание бесов, воскресение мертвых, очищение прокаженных", не принимается к исполнению повеление "не брать серебра и золота в поясы свои, ни перемен одежд", никто не "отрясает праха с ног своих". А если кто этого не делает, то таковые, вероятно, и не "достойны пропитания", т.к. ничего и не делают. Так что надо еще внимательно рассмотреть, к кому же относятся слова о "достоинстве пропитания", а к кому не относятся, кто по истине является трудящимся, а кто "суетится и ничего не делает”.
Потому то, в истине Нового Завета при дозволенной возможности жить от благовествования, существует и запрещение на право пользования средствами церкви как зарплаты для администрации церкви. Так Павел говорит: "Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии". Что и доказал своею жизнью, служением и работой собственными руками.
Но мы продолжаем говорить о материально–экономическом обеспечении церкви, говоря, что материально-экономическое обеспечение народа Божьего есть духовное священнодействование.
Что же мы имеем в виду? "Христос в Свое время на земле Своею силою и святостью обеспечивал Своих учеников, так что они ни в чем не имели нужды, т.е. Он решал эту проблему. "И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем". Но оставляя их, Христос сказал: "Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч". И поэтому, для народа Божьего от дней первоапостольской церкви и до сего дня звучит слово: "Теперь возьмите мешок и меч”. А, стало быть, народу Божьему и его служителям требуется много молиться Богу и основательно трудиться собственными руками для приобретения средств к существованию и благовествованию. Необходимо исполнить заповедь Христа и "взять мешок и меч", т.е. "меч воинствования" с силами ада за свое материально-экономическое обеспечение и "мешок благоразумного накопления" своих и церковных средств. А это обязывает всех из народа Божьего хорошо подумать и потрудиться, прежде чем получить откуда–то и от кого–то какие-то средства для жизнеобеспечения и благовествования.
Павел говорит: "Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались". И это относится равно ко всему народу и к служителям, о чем далее и говорит Павел: "Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб". Как же оказывается важно –"есть свой хлеб".
Так что церковь Божия призвана Иисусом Христом разрешить данную материально-экономическую проблему. И потому, церкви Божией последнего времени не на кого надеяться, кроме как на Самого Иисуса Христа и на Его непосредственное благословение внутри церкви. Всякая поместная церковь должна выживать сама в себе, сама в себе Иисусом Христом должна найти возможность необходимого материально-экономического обеспечения. Пусть это будет церковное предприятие, или любая индивидуальная предпринимательская деятельность, или какая –то сельскохозяйственная деятельность. Но церковь должна стать “городом, стоящим на верху горы”, чтобы по мере восстания врат ада превратиться в неприступную крепость “на верху горы” с полным и автономным жизнеобеспечением. Так что “мешок” благоразумного сбережения и “меч” противостояния в защиту этих сбережений определены народу Божьему в деле материально-экономической выживаемости в этом мире.
Если церковь сумеет вымолить у Бога “небесную манну”, пусть пользуется ею. Если у народа Божьего есть земли и имения, которые народ сможет продать и положить к ногам служителей, то пусть продают и вырученные деньги раздают по нужде каждого. Если народ достаточно обеспечен и может уделять от своего достатка для содержания своих предстоятелей и для нужд бедных церкви, то пусть будет так. Но если этого ничего нет, то не надо обольщаться и суетиться, а надо работать собственными руками и содержать свои семьи, чтобы было из чего уделять нуждающимся. Народу Божьему определено на сознательном и творческом уровне сняться с материально-экономического “крючка”, на который надел сатана историческую церковь и со всяким постоянством приводит ее к себе. Ей надлежит получить от своего Бога “все необходимое для жизни и благочестия и ни в чем не нуждаться”. Ей надлежит стать сильной в борьбе за не поклонение вратам ада. Но этого невозможно достигнуть без свободы от диавольского “содействия” материально-экономическим нуждам церкви. Это невозможно без успешного решения материально-экономических проблем ее по вере во Христа Иисуса. Потому мы и говорим, что материально –экономическая проблема церкви есть духовное священнодействие.
Если стремиться быть точным в проповеди Нового Завета о добровольном приношении своих средств на дело Божие, то надо держаться слов Павла в 8 и 9 главе 2 послания к Коринфянам. Павел пишет: "...Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель..." То есть, слово "доброхотны" абсолютно исключает понятие "десятина", т.е. десятина имеет только единственный смысл – обязательный, где не может быть добровольности или доброхотности. А уж "по силам или сверх сил" приносить "добровольные приношения" -личное дело каждого. Далее, "...Они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым". Так ли происходит в сегодняшних церквах? Не так! Народ не только не "просит принять их дар в служении святым", но служители непрестанно требуют десятину и обличают народ за то, что народ не радеет о десятине. Буквально, не проходит ни одного воскресного собрания, где не напоминалось бы народу о десятине. В то время, как многие из народа бедны и едва-едва обеспечивают себя. И немощный народ несет в совести своей осуждение за недостаток приношений, т.к. буква закона судит его и он слабеет в вере.
Далее Павел пишет: "...А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления..." То есть, даяния от народа на дело Божие есть доброе дело в Господе. Но Павел сначала говорит о "вере и слове, познании и любви", а затем и о добровольном приношении. А это означает, что служители прежде всего должны привести народ Божий к первому, а затем могут воспользоваться и добровольными приношениями, по принципу: "Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем от вас телесное?" И опять же, сказано "...это не в виде повеления...", но в виде совета, а совет не может быть десятиной. (Павел): "...Я даю на это совет: ибо это полезно вам..."
Далее. "... Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность..." Этот вопрос, вероятно, и вовсе никак не исследуется во многих церквах. Но можно с дерзновением сказать, что служители при десятине от народа всегда в "облегчении", а народ, дающий десятину, всегда в "тяжести". И очень редко, когда это наоборот. И вряд ли существует "равномерность".
Далее. "...Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка". И в этом слове Павла открывается очень важная мысль, которую надо понять всякому христианину. Добровольные приношения народа принадлежат всему народу, это есть "служение святым", а не служение одним только служителям, как это было в Ветхом Завете. Но показал бы кто на "избыток" служителей, которые бы делились с народом. А если и есть такие служители, которые уделяют некоторые средства на нужды народа, то опять же, эти средства от поборов другого народа. Отделенные служители от народа, как правило, "собирают" с народа, а не с полей, чтобы уделять народу.
Далее. Добровольное приношение именуется Павлом как "благословение", а не как "побор". "...Дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор..." Но именно как "побор" есть современная "десятина" и не иначе. "...При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет..." Разумеется, это так, потому что "доброхотно дающего любит Бог...", но это, опять же, не имеет никакого отношения к десятине.
Итак, мы закончим тему о десятине следующими словами. Мы не против благотворения и добровольных приношений, т.к. истина Нового Завета побуждает нас к этому. Мы "ЗА" благотворения и добровольные приношения. Мы не против "участия в нуждах святых", а "ЗА" всевозможное участие в таких нуждах; мы не против добродетели, а "ЗА" добрые дела. Но мы против искажения Евангельской истины, мы против десятины. И мы побуждаем всех ревнителей по десятине убояться Бога и исключить даже из лексикона проповедей слово "десятина", т.к. нет воли Божией в Новом Завете о десятине. И напоминаем грозное предупреждение: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей".
В напоминание скажем еще такие слова. Десятина в Ветхом Завете была обязательным пожертвованием, а добровольные приношения были не обязательными. Но была заповедь закона, говорящая даже и об обязательных приношениях. "И сказал Господь Моисею, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их... Богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших". Слово "должны" делало приношения "для выкупа душ" обязательными. И ответственность за нарушение этой воли Божией лежала на душах Ветхозаветных иудеев как грех. Но это была единственная заповедь об обязательных приношениях "для выкупа душ". Для нас же, Новозаветных христиан, как мы верим и знаем, этим приношением ради искупления наших душ явился Иисус Христос. Посему, нет необходимости для всякого христианина нести ответственность за недостаток каких-то приношений. И нет греха в недостатке приношений. Есть необходимость принять жертву Христа, как единократную жертву за искупление каждого из нас. Как и сказано: "Мы освящены единократным принесением тела Иисуса Христа". Он стал за нас добровольным приношением и мы свободны от ответственности за недостаток наших приношений. Потому -то, в Новом Завете нет слова о десятине, как обязательном пожертвовании, а все даяния могут быть только "доброхотными, не с принуждением и не с огорчением".
И еще одно пророчество о жертве Христа. На челе первосвященника Ветхозаветного Израиля в обязательном порядке всегда была золотая дощечка из чистого золота со словом: "Святыня Господня" для умилостивления Господа, чтобы благоволение Господне при недостатке приношений от народа, не уменьшалось. (Исх.28) Все это является образом для Нового Завета, в этом существует пророчество о благоволении Бога к Его народу через жертву Иисуса Христа, т.к. сказано, что "Он есть умилостивление за грехи наши". А соответственно, "Он есть умилостивление" и за недостаток наших приношений.
И последнее. Христиане призваны к единственной жертве, к единственному жертвоприношению: "Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его". Никаких других пожертвований или обязательных десятин не заповедано. Более мы никому и ничего "не должны". Но есть следующая заповедь о жертве от нас: "Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу". Так что, не будем забывать творить благо другим и иметь общение со всеми, и тем самым угождать нашему Господу.
Аминь!