Наталья Admin
Количество сообщений : 862 Дата регистрации : 2008-06-16
| Тема: Атопический дерматит Сб 19 Мар - 7:17 | |
| Весьма распространенное хроническое аллергическое кожное заболевание у детей, проявляемое сухостью кожи, высыпаниями в виде красных пятен, узелков, уплотнений с шелушением, сопровождаемых зудом. Наиболее часто атопический дерматит поражает шею, лицо, разгибательные поверхности конечностей у маленьких детей и сгибательные поверхности у более старших. Заболевание имеет волнообразное течение и требует терпеливого комплексного лечения, а также соблюдения диеты и крайне осторожного введения любых новых продуктов.В чем причина возникновения атопического дерматита? Атопический дерматит может возникнуть вследствие множества факторов: атопии (общей предрасположенности организма к развитию аллергических реакций), гиперреактивности кожи (повышенной чувствительности к воздействию обычных и специфических раздражителей), наследственной предрасположенности. В качестве дополнительных факторов риска развития атопического дерматита можно назвать стресс и как следствие – нарушение работы нервной системы, неблагополучную экологическую обстановку, курение при ребенке, содержание в продуктах, употребляемых ребенком в пищу, разнообразных усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок.Чем атопический дерматит отличается от нейродермита и диатеза? Нейродермит – устаревшее название атопического дерматита. Термин «нейродермит» используют, чтобы подчеркнуть роль функциональных нарушений нервной системы в этом заболевании. Понятие «диатез» используется, когда речь идет не о заболевании, а лишь об аномалии конституции, о предрасположенности организма к некоторым болезням или неадекватными реакциями. Использование термина «диатез» в отношении аллергического заболевания кожи совершенно неуместно.Является ли грудное вскармливание профилактикой атопического дерматита? Нет достоверных доказательств того, что грудное вскармливание способно уменьшает риск развития атопического дерматита. Однако если предрасположенный к этому ребенок находится исключительно на грудном вскармливании в первые три месяца жизни, это может отсрочить развитие атопического дерматита в среднем на четыре-пять лет.
Влияет ли питание кормящей матери на состояние кожи малыша? Если мать ребенка, страдающего атопическим дерматитом, соблюдает во время лактации гипоаллергенную диету, это может облегчить течение заболевания.
С какого возраста можно вводить прикорм ребенку, страдающему аллергией? Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного физического благополучия, ребенок в это время должен быть здоров. Если диагноз “атопический дерматит” уже поставлен, введение прикорма такому ребенку должно происходить на фоне ремиссии (затишья в развитии заболевания), на коже не должно быть свежих пятен. До шести месяцев прикорм вводить нецелесообразно.Как вводить прикорм ребенку-аллергику? Первый прикорм – это овощное пюре из одного белого или зеленого овоща (цветной капусты, кабачка, цуккини). Начинать с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем вводимого прикорма увеличивается постепенно, приблизительно в два раза. До возрастной дневной нормы доводится за неделю-полторы. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, при любом его ухудшении введение прикорма приостанавливается. Если все в порядке, можно попробовать дать следующий овощ. Общее правило: каждый продукт вводится, начиная с небольшого количества, в течение 7-10 дней. Некоторые аллергические реакции проявляются не сразу, введение продуктов в прикорм по одному с указанным промежутком позволит выявить возможный аллерген. С семи месяцев можно попробовать ввести в прикорм кашу, добавить в овощное пюре растительное масло. Можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки, но очень постепенно. С восьми месяцев можно давать печеные фрукты зеленой и желтой окраски. Если проявления аллергии на молочный белок были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в прикорм кефир, а при отсутствии реакций – и другие кисломолочные продукты. В последнюю очередь дают соки, разбавленные водой. Цельное молоко, рыбу, яйца (и желток, и белок) детям до года давать не стоит.
Как лечить атопический дерматит? Необходимо соблюдать диету с учетом выявленных аллергенов. В настоящее время для лечения атопического дерматита рекомендовано применение местных глюкокортикостероидов в комбинации со смягчающими средствами для быстрого купирования симптомов заболевания. В любом периоде заболевания, в том числе и в период ремиссии, применяют смягчающие и увлажняющие средства. Одни из наиболее предпочтительных препаратов для снятия симптомов обострения и поддерживающей терапии – местные иммуномодуляторы. Для купирования зуда используются антигистаминные препараты. Также при лечении атопического дерматита успешно применяются немедикаментозные методы (например, ультрафиолетовое облучение), а также – психотерапия. Программа лечения и алгоритм применения местных средств в каждом случае оговаривается отдельно. Придерживаясь данных врачом рекомендаций, при следующих обострениях можно самостоятельно приобретать лекарства в аптеках – однако применение кортикостероидов должно обязательно контролироваться врачом.
Может ли атопический дерматит пройти сам собой с возрастом? Атопический дерматит имеет волнообразное течение. У 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, у остальных – сохраняются или периодически возобновляются в течение всей жизни. Дети, заболевшие атопическим дерматитом на первом году жизни, предположительно имеют лучший прогноз на выздоровление. Чем раньше впервые возникло заболевание, и чем тяжелее оно протекает, тем более вероятно, что его симптомы будут наблюдаться практически постоянно на протяжение долгого времени, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией.источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|