Наталья Admin
Количество сообщений : 862 Дата регистрации : 2008-06-16
| Тема: Применение антисептиков Вт 28 Июн - 2:44 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Противомикробные средства необходимы малышу с самого его рождения: сначала ими обрабатывают пупочную рану, потом - всевозможные ссадины и царапины. Какие препараты, в каком случае лучше выбрать для ребенка и как их правильно использовать?
Антисептики – лекарственные средства, которые при нанесении на поверхность кожи и слизистые оболочки убивают патогенные микробы. Эти препараты имеют ряд особенностей и отличий от других противомикробных средств. При их наружном вместе нанесении создается высокая концентрация препарата, антисептики оказывают губительное действие на очень многие бактерии, грибы и вирусы, то есть являются универсальными средствами. При нанесении на кожу или слизистую они не всасываются в кровь и не оказывают действие на организм в целом, не проникают вглубь тканей, что значительно снижает количество побочных эффектов, поэтому эти средства хорошо переносятся.
Кроме противомикробного, некоторые из антисептиков также обладают:
- дезинфицирующим средством
- дезодорирующим эффектом
- подсушивающим, прижигающим и регенерирующим действием
Показаниями для применения антисептических средств являются:
- обработка ранок, ссадин, царапин, порезов;
- обработка пупочной ранки до ее полного заживления;
- лечение ожогов;
- лечение грибковых и гнойничковых заболеваний кожи(фурункулов, фолликулита) и слизистых (стоматитов, блефаритов)
Общие принципы применения антисептиков
-Можно использовать только те препараты , которые нетоксичны, не всасываются, не вызывают раздражения и повреждения нежной детской кожи. Например, не рекомендуется использовать для детей препараты на основе борной кислоты, солей тяжелых металлов (ртути, меди), формалина.
-Для нанесения слизистой оболочки глаз, рта, носа можно использовать только слабые водные растворы антисептика, на кожу эффективнее наносить их спиртовые растворы.
-Перед обработкой повреждений у малыша необходимо тщательно вымыть руки, а также следить за тем, чтобы ребенок не прикасался к ссадинам и ранкам: это необходимо для предотвращения занесения инфекции.
-При глубоких ссадинах и порезах антисептики наносят не на раневую поверхность, а только на края раны, чтобы не спровоцировать ожог.
-Прежде чем использовать антисептик при болезнях кожи (например, при гнойничковых заболеваниях) необходимо проконсультироваться с врачом, который установит диагноз и порекомендует наиболее действенные средства для данной патологии. Самолечение может привести к развитию осложнений.
-Необходимо соблюдать условия приготовления и хранения антисептических растворов, чтобы они сохраняли свое обеззараживающее действие. Большинство антисептиков разрушаются на свету и в тепле, поэтому их выпускаю во флаконах из темного стекла и хранить их нужно в темно, прохладном, недоступном месте для детей. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|