ЖаворонкиРецепт теста: на 1 кг муки- 1 пакетик сухих дрожжей, 0,5 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. крепкого чая, 0,5 ст сахарного песка, 1 ч ложка соли, кардамон, мускатный орех. корица - по вкусу. Вода до консистенции не очень крутого теста
1.Замесить тесто так, чтобы начало отходить от стенок, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
2.Когда тесто подойдет в 3-4 раза - вымесить его вновь.
3.И выложить на стол, посыпанный мукой.
4.Большим и указательным пальцем отделяем одинаковые кусочки теста.
5.Каждый кусочек замешиваем в центр, переворачиваем и выкладываем на стол.
6.Берем отделенный кусочек и скатываем его в колбаску: Центр толще, чем края.
7.Складываем колбаску пополам, один тонкий конец на другой -это хвостик.
8.На толстой стороне пальцами формируем головку (прищипыванием).
9.Вытягиваем клювик.
10.Вставляем изюминки-глаза.
11.Для красоты можно разрезать хвостик на перышки острым тонким ножом.
Укладывае их на протвень, смазанный маслом, и в духовку на полчаса. Температура примерно 200 градусов .
Секрет: чтобы постные пирожки стали румяными смажьте их перед выпечкой очень сладким и крепким чаем.
по материалам сайта Ерошка.ру